常州,作为江苏三虎之一的城市。这里有着3200多年的历史和丰厚的人文情怀。这些都深深地吸引着我对于这个城市的感慨。
与常州隔江向望就是我的家乡,从家乡出发来到常州就是为了寻找自己的自信。高楼拔地而起如雨后春笋,现代化的气息给了我莫大的鼓励,眼中这常州的点点滴滴无时无刻地不闪在脑海里。
“常州三杰”的瞿秋白、张太雷、恽代英想必大家都知道吧。这“三杰”为常州的历史留下厚重的一笔。我眼中的常州是革命的圣地,更是人文的圣地。
苏东坡也在常州的历史上也留下了一笔。如此写下《除夜野宿常州城外》;除此之外,还有精忠报国的岳飞也为常州埋下了重要的一笔……
这些文人骚客构成了常州独有的历史文化,独有的风韵。从历史的角度出发去寻找常州的根,从旅游的角度去寻找龙城光辉吧!
走进春秋淹城,给我这一种厚重心情,在这里找到了常州的原点;走在东坡公园,心情犹如这秋风吹得让我发痒,在这里找到江南的色韵;常州革命烈士纪念馆,让我顿时心情感到沉重,在这里找到了烈士永垂不朽……
坐在BRT公交车上,从窗外看去,古运河从这里穿过,留下了一份古朴的装饰,两岸柳树摇曳着,宛如那亭亭玉立的少女在用梳篦为自己打扮。现代的气息与古老的气息相互衬托,构成了一幅现代的江南画卷。南大街的繁华,南大街的夜景,让我流连忘返,犹如一颗明珠照耀着整个龙城。
一座城市,一座城市的梦,需要人们用智慧与勤劳的双手去打造。常州人正迎接花博会的到来,我的梦、你的梦、大家的梦,眼中的龙城正以昂扬向上的姿态向着美好的城市梦出发!