关于莫言的作文五年级
他,一位享誉世界的伟人;他,用不懈的追求和勇敢顽强的内心征服了所有人。一部《蛙》让世界的人都记住了他。他,就是平凡而又伟大的——莫言。
我是从莫言研究会王老师那里得到的莫言小时候的事迹的。在这里,我举两个典型的例子吧。其一:小时候莫言只上到小学就辍学了。原因是莫言家境贫困,再就是家庭出身不好。可他硬是靠借别人的书自学成才的。因为他那时正赶上“动乱”时期,不能私自藏书,但还是有些人家将书偷偷藏起来。莫言听说谁家有书后,马上就到那人家去借书,可人家不借。那时是要用推石磨的方法碾玉米、小麦、地瓜干等碾成面粉再食用。于是,莫言就帮助那人家推石磨,推十圈只能换来看一页书,而推一百圈只能看十页书。而莫言为了看书,碾完后,才能换来一本书看。就是用这样的方法,莫言几乎看遍了村里人得所有藏书。这是多么顽强、努力,坚持不懈的精神啊!这一点很值得我们学习。
其二:话说不仅莫言喜欢读书,莫言的二哥也喜欢。有一次,二哥得到一本好书《青春之歌》,莫言缠着二哥要看书,但是二哥没读完,怎么也不给他,就把书藏了起来。莫言就在家里翻箱倒柜的找,怎么也没有找到。他把能找的地方都找了,二哥把书藏在哪里啦?只有院子里的一个地方可以藏书了,莫言想啊想,难道藏在猪圈里?他最后走到猪圈里,终于发现书用油纸包着藏在猪圈的一个角落里。见到书,他马上如饥似渴地读了起来。
还有莫言童年的一些事例,我就不一一提了。但这些我相信也足够证明莫言的热爱读书的心情了。相比我们,现在我们生活在衣来伸手,饭来张口的环境下,书也是数不胜数的。可我们还是有些同学不喜欢读书,将读书看做一份苦差事。作为21世纪的青少年,我们不应该把读书看做苦差事,应该认为读书是对我们品质修养、道德风尚有益的事情。向莫言学习吧!他生活在那么艰苦的条件下都能坚持读书!是勤奋和努力才造就了这么一位伟大的人才。爱迪生曾说过:天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。让我们从现在做起,为成功打下良好的基础吧!
感悟莫言,让我学到了很多!