关于莫言的作文五年级
“世无英雄,竖子成名”的莫言问鼎诺贝尔,是中国的骄傲,是中国的自豪。莫言已成为追星一族的对象,可是有几人静心了解莫言、了解文学?中国的、世界的,若是我们都不来了解,怎能要求世界去理解呢?
文学的价值不在于作者本身生活的质量与水平,而在于文学本身。在经济发展的今天,经典已离我们远去,而重温经典、重拾文学价值已成为我们的责任。
冰心的《繁星春水》影响着一代又一代的人,它充满幻想与童真,它歌颂母爱,那是这个世界永不凋零的主题。它不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,可以感人至深。童真、幻想、母爱为这个物质社会注入了一股不息的活力。它的价值就在于触动了人类心灵的柔软,唤起了人类内心最深的良知。
奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》激励着一代又一代的人。“生命是宝贵的,每个人只有一次。人的一生应当这样度过:在回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。他能够说:我把我的全部生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”生命应当有意义,迎着困难、带着坚定的信念去大踏步前进!生命有悲剧,有喜剧,就像喜欢悲剧,却怕自己成为悲角;喜欢雨天,却不想走雨后那泥泞的路。而生命的价值就在于踏稳脚步,尽管前面是泥泞的路。它的价值就在于告诉我们应当如何度过一生。
老舍的《骆驼祥子》触动了一代又一代人的心弦。讲述了祥子从一个正直善良的人力车夫变为行尸走肉的悲惨遭遇。当时社会的黑暗、祥子的悲苦命运以及当时民众的心理对我们都有或多或少的感触。它的价值就在于揭示旧社会残酷剥削的黑暗现实,在于同情劳动人民。
……
经典需要我们不断地学习、探索;价值需要我们不断地回味、思索……
莫言,一个土生土长的中国作家,没有轰轰烈烈的人生经历,没有荡气回肠的英雄事迹,他只会用自己的幽默和睿智讲故事,讲属于自己热爱的这片土地的动人故事。而当他问鼎诺贝尔后,人们又在干什么?收藏莫言的全套作品,坐等升值?搜集莫言使用过的物品,为了经济效益?这种盲目的追星,没有任何价值。在现代社会,需要我们注重文学本身,探索其价值。
沏一杯热茶,在书桌前,沐浴着阳光,抛却一切杂念,静下心来读读经典,你将会有一番别样的收获。