关于莫言的作文五年级
长年累月的水蚀沙磨,卵石已脱胎换骨,而坚守自己本质的山石仍能展现出大自然的粗犷。
坚守本心之人不失有君子之风。
嵇康,一朵空谷的幽兰。那时,一把铁锤划过天际,击于石器之上,瞬间凝聚于一点,发出万丈光芒。面对宦海沉浮,他幽居深谷,安心作曲;朋友入仕,他写绝交书;面对司马集团的威胁,他毫不动摇,一曲《广陵散》便道出了他不畏屈服的心。嵇康,他坚守自己的高洁的心,不为名利所左右,不为权贵所折服,他和他的《广陵散》一直被后人所称赞。
坚守本心,即使经历急风恶浪,也应矢志不移,本心不改。
“学通经史,属文日数千言”的苏轼,腹有才华,渴望施展,却因得罪权贵,一再被贬。他先后被派往杭州、密州、徐州、湖州,甚至到了荒凉的海南,仍心系国家,为民请命。苏轼在杭州,减赋赈荒,掘湖修堤;在定州,整饬军纪,加强边备。在密州,他惩办悍吏,灭蝗救灾,在徐州,他还抗洪保堤,对邑政进行了改革,收到了“因法便民”之效。尤其在海南,尽管当时“饮食不具,药石无有”,条件极为艰苦,苏轼却能“食芋饮水,著书以为乐”。苏轼,他的爱国为民的本心在被贬途中非但没有被抹去,反而越根深蒂固了。他坚守本心,矢志不移,赢得了一代代人的盛誉。
坚守本心亦还应低调处事。
莫言,以微笑面对诺奖的第一人。莫言获得诺贝尔文学奖后,全国掀起一阵莫言热。而莫言本人在开完一场新闻发布会后便消失在大众的视线,安静创作新作品。就像那些被人们发现黑洞中的蝴蝶会选择更黑暗的山洞栖身一样,莫言便是那只在人迹罕至的山洞中的美丽蝴蝶。人们借诺奖发现了这只蝴蝶,而蝴蝶选择的是退居山洞深处,正如莫言选择远离公众。因为那样的安静环境才适合这些美丽的精灵,适合莫言。莫言,不求闻达于世界,但求本心纯正,赤心仍存。他的低调,使本心仍坚守在那小小的胸腔之中。
古代大教育家孟子曾提到:乡为宫室之美为之,为妻妾之奉受之,为所识穷乏者得我而为之都是失其本心的体现。正如王安石笔下的方仲永,5岁便会填词,其父却到处张扬,以谋取暴利。结果:泯然众人矣。此之谓守其本心。
坚守本心,才能在最深处寻找成功,提升自己的价值。
坚守本心,方能振翮天宇,搏击浩瀚天空。