在现代社会中,几乎每个家庭都分散在不同的地方,但我们的家庭与其他家庭不同。我们家几乎所有的人都住在福清,他们仍然是这里的本地人!所以每个人的感情都很和谐。我们每个星期六和星期天都会回到爷爷家,那是我最喜欢的时刻,所以在星期五,我会特别兴奋,期待第二天的到来。我认为家庭聚会是一件非常快乐的事情,不仅可以联系家庭的感情,感情,还能让我忘记很多烦恼。回到爷爷家,我最喜欢的事情就是缠着爷爷,听他讲很多当地的人文故事。我对福清的了解大部分来自爷爷,所以爷爷真的是我的“历史小说”哪!爷爷曾说:“早年的生活非常艰难。要煮一条鱼,你必须把它分成几顿饭。你不能一顿饭就把它吃完。那时候,我一个月只能挣几笔钱,我不得不养活一个五口之家。这真的很难!”这些事情听在我这个无知的孩子的耳朵里,真是难以置信,因为在今天的环境中,很难看到爷爷描述的场景!爷爷还说:“在当时,因为日子真的很难过,所以有些人干脆离开福清,到外面去谋生,但是我却坚持要留在这里!”我疑惑地问爷爷为什么留下来,他严肃地回答:“因为这里有我从小到大的珍贵记忆,你曾祖父母对我的爱和教导,以及我对这片土地的强烈感情!”听了爷爷的话,我很感动!现代人经常忘记自己的根,或者忽视别人给予的爱和建议,所以我应该时刻提醒自己,我有和爷爷一样的感情,成为一个永远爱家乡的人:不要忘记我对家乡的感情,不要轻易放弃家乡的各种事情。